Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Древние улочки Старого города, эпоха нефтяного бума, храм огнепоклонников Атешгях и горящая гора.

Старинные кварталы Ичери-Шехер
Экскурсия начинается с истоков Баку — за крепостными стенами внутреннего города. Слушая рассказы об истории Баку и апшеронской архитектуре, вы выйдете к Дворцу Ширваншахов. На территории дворца я расскажу об особенностях этой исторической резиденции древних правителей. Петляющие улочки поделятся историями банщиков, башмачников и ювелиров. Вы дойдёте до Джума-мечети и Девичьей башни — по желанию подниметесь на неё, чтобы осмотреть уже знакомые кварталы Старого города с высоты.

Тысячи книг в музее
Особым впечатлением пешеходной части экскурсии станет Музей миниатюрной книги, аналогов которого в мире нет. Здесь вы рассмотрите частную коллекцию книг, которые можно прочитать только под микроскопом, — много лет их собирали по всему миру.

Слово о нефти и Европе
Выйдя за крепостные стены, вы попадёте в живописный Губернаторский сад, где услышите историю здания бакинской филармонии, и на площадь Фонтанов. А после погрузитесь в эпоху нефтяного бума в Азербайджане. Узнаете о европеизации Баку и увидите роскошные дома, которые бакинские нефтяники строили по просьбам своих жён, вдохновлённых европейской архитектурой. Нефтяные истории оживут в автомобильной части экскурсии, когда по дороге вы увидите нефтяные вышки и скважины.

Огни Апшерона
Вы отправитесь на восток, в сторону местечка Сураханы, куда с 17 века стремились попасть приверженцы древнейшей религии зороастризма, — в храм Атешгях. В этом загадочном месте я расскажу о зарождении и развитии зороастризма, о традициях и обычаях огнепоклонников. Вновь встретиться с огнём вам предстоит вечером около уникальной горы Янардаг — пламя у её подножия никогда не гаснет благодаря выходу газа из-под земли.

А завершится приключение в Нагорном парке Баку, где на самой высокой точке города вы полюбуетесь вечерними панорамами.

 

 

2 thoughts on “(Русский) Баку и «огненный» Апшерон

Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*