Sorry, this entry is only available in Russian. For the sake of viewer convenience, the content is shown below in the alternative language. You may click the link to switch the active language.

Страницы истории
Во время этой исторической прогулки по старинным кварталам внутреннего города вы узнаете о первом упоминании Баку — «священного города негасимых огней на берегу первозданного моря». Об особенностях географического положения — с 2 по 16 век через Баку проходил Великий Шелковый Путь. О средневековом городе, в котором жили паломники и дервиши, считая это место святым. Также я расскажу вам о научном расцвете города: в 15 веке Баку стал центром суфийского учения, философских и теософских исследований.

Город сакральный
В столице мусульманской страны вы узнаете, какое место в Старом городе и почему является священным для христиан. Поговорим о значении ислама в истории и ментальности Азербайджана: я расскажу, что такое ханагяхы и пиры. Вы услышите о появлении в Баку духовных центров разных направлений — ахи, абдал, накшбенди, — которые повлияли на всю средневековую историю Востока. И конечно, нельзя не сказать о древнейшей мировой религии — зороастризме. Ведь именно сюда вплоть до конца 18 века огнепоклонники приходили умирать даже из далёкой Индии. Почему Баку был столь важен, и какие природные объекты притягивали последователей огня — об этом я обязательно расскажу.

Уникальный облик старых кварталов
Кроме истории и религии вас, конечно, ждут рассказы о местном образе жизни, культуре, традициях и обычаях. Гуляя по извилистым улочкам, вы поразитесь гениальности древних градостроителей, услышите о хитрой военной обороне и системе канализаций, узнаете, как обеспечивали безопасность не только жителей, но и животных. Вам обязательно запомнится живописный Губернаторский садик 19 века и места съёмок советских фильмов. Отличными воспоминаниями также станет посещение мастерской художника и лавки с Шекинскими национальными шелковыми изделиями — их окрашивают по технологии 6 века.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Reply or Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*
*